やってみよう!
使いきりチャレンジ!
少しの工夫で「使いきり」。食材を無駄にしないよ!
食材の「使いきり」は、買い物に出かける前から始まっています。
- 買い物に出かける前に、冷蔵庫の中を確認しましょう
- 食材は、バラ売り、量り売りを利用して、必要な分だけ買いましょう
- 冷蔵庫内を整理して「見える化」しましょう
みんなは知っているかな?消費期限と賞味期限
- 消費期限
- 食べても安全な期限
お弁当、サンドイッチ、生めん、ケーキなど、いたみやすい食品に表示されています。
- 賞味期限
- おいしく食べることができる期限
スナック菓子、カップめん、チーズ、かんづめ、ペットボトル飲料など、消費期限に比べ、いたみにくい食品に表示されています。
※賞味期限は、過ぎてもすぐに廃棄せずに、自分で食べられるかどうか判断することも大切です。
作ってみよう!「使いきり&アレンジ料理レシピ」
福井県の「おいしいふくい食べきり運動」ホームページでは、食べきり運動の取組のほか、食材使いきりレシピ&アレンジ料理レシピを紹介しています。
- 食材使いきりレシピ
- 野菜の皮も使うなど、できるだけ調理くずを出さない調理方法
- アレンジ料理レシピ
- 残った料理や食材をアレンジし、別の料理にする方法
みなさんもぜひチャレンジしてみてくださいね!
フードドライブも活用しよう!
フードドライブとは、家庭で余っている食べきれない食品を持ち寄って、必要としている施設や団体に寄附する活動のことです。
寄附した食品は、子ども食堂や福祉団体等に提供され、有効に活用されます。
※賞味期限が1か月以上先のもの、常温保存が可能なもの、未開封のもの等が寄附の対象となります